きゅうりの味噌炒め [自然農]
今日はアルファの作業日
1ヶ月ぶりに見る畑は
草に覆われていた
涼しくなったとはいえ
雑草の伸びる勢いは
まだまだ9月いっぱいは
続きそうだ
同じ1ヶ月なのに
個人区画のほうは
雑草はあまりなかった
作業の合間をみて
個人区画の収穫をした
きゅうりが4本のうち
色形のいい2本はあげて
持ち帰ったのは2本
トマト数個も
昼ごはんのときに試食してもらった
穫り忘れていたジャガイモは
小さかったので持ち帰った
これらで今夜のおかずに
することに
まずはジャガイモ
中くらいの3個をふかして
ポテトサラダに
残りの2個は細切りにして
冷蔵庫にあったたまねぎ1/3とあわせて
炒め物と味噌汁の具とにした
きゅうりは大きいほうの1/3を
スライスしてキュウリ炒めにした
サラダはベーコンとキュウリを少し加えただけで
マヨネーズで和えただけなのに
じゃがいもがすごく甘く感じて
買ってくる物よりおいしかった
きゅうり炒めは塩を控えめに
したので味が薄かった
食べてる途中で
「そうだ『つけてみそ かけてみそ』だ」と思い
和えてみたら
ただのきゅうり炒めから
味噌炒めにグレードアップ
しておいしくなった
1ヶ月ぶりに見る畑は
草に覆われていた
涼しくなったとはいえ
雑草の伸びる勢いは
まだまだ9月いっぱいは
続きそうだ
同じ1ヶ月なのに
個人区画のほうは
雑草はあまりなかった
作業の合間をみて
個人区画の収穫をした
きゅうりが4本のうち
色形のいい2本はあげて
持ち帰ったのは2本
トマト数個も
昼ごはんのときに試食してもらった
穫り忘れていたジャガイモは
小さかったので持ち帰った
これらで今夜のおかずに
することに
まずはジャガイモ
中くらいの3個をふかして
ポテトサラダに
残りの2個は細切りにして
冷蔵庫にあったたまねぎ1/3とあわせて
炒め物と味噌汁の具とにした
きゅうりは大きいほうの1/3を
スライスしてキュウリ炒めにした
サラダはベーコンとキュウリを少し加えただけで
マヨネーズで和えただけなのに
じゃがいもがすごく甘く感じて
買ってくる物よりおいしかった
きゅうり炒めは塩を控えめに
したので味が薄かった
食べてる途中で
「そうだ『つけてみそ かけてみそ』だ」と思い
和えてみたら
ただのきゅうり炒めから
味噌炒めにグレードアップ
しておいしくなった
コメント 0