きなこヨウカン [日記]
きな粉が、ほとんど使わないまま残っていて
賞味期限が切れる前に
使い道はないものか考えた結果
羊羹を作ってみることにした
こしあんを作る要領で、きな粉あんを作って
次に粉寒天を使って寒天液を作る
きな粉あんと寒天液をよく混ぜてタッパーに入れて
余った寒天液も別の容器に入れて冷蔵庫へ
数時間後、取り出してみると
上半分は水ようかんみたいになって食べれたが
下半分はどろっとしたペースト状でちゃんと固まってなかった
寒天液の混ぜ方がよくなかったらしい
食べるのがためらわれたが
このまま捨てるのももったいないので
余った寒天液で作った寒天を
もう一度、煮溶かして
ペースト状のきな粉を混ぜて弱火で練り上げる
あんになる手前でタッパーに移し
あら熱をとってから冷蔵庫へ再投入
今度はうまく固まって
寒天液を2回も混ぜたためか、やわらかめだが羊羹らしくできた
もう少し練っていれば普通の羊羹の硬さになったかも
甘さ控えめにしたつもりだったが
砂糖の減らし方が足りなかったようだ
賞味期限が切れる前に
使い道はないものか考えた結果
羊羹を作ってみることにした
こしあんを作る要領で、きな粉あんを作って
次に粉寒天を使って寒天液を作る
きな粉あんと寒天液をよく混ぜてタッパーに入れて
余った寒天液も別の容器に入れて冷蔵庫へ
数時間後、取り出してみると
上半分は水ようかんみたいになって食べれたが
下半分はどろっとしたペースト状でちゃんと固まってなかった
寒天液の混ぜ方がよくなかったらしい
食べるのがためらわれたが
このまま捨てるのももったいないので
余った寒天液で作った寒天を
もう一度、煮溶かして
ペースト状のきな粉を混ぜて弱火で練り上げる
あんになる手前でタッパーに移し
あら熱をとってから冷蔵庫へ再投入
今度はうまく固まって
寒天液を2回も混ぜたためか、やわらかめだが羊羹らしくできた
もう少し練っていれば普通の羊羹の硬さになったかも
甘さ控えめにしたつもりだったが
砂糖の減らし方が足りなかったようだ
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